
Салат «Сельдь под шубой» — это традиционный праздничный салат. Ни один праздничный стол не обходится без этого салата. У каждой хозяйки с годами складывается свой фирменный рецепт, со своей «изюминкой», меняется внешний вид и содержимое, но «селедка под шубой» на праздничном столе – это традиция. История появления этого блюда очень интересна и имеет политический подтекст. Как гласит легенда, в 1918 году салат смог объединить две враждующие стороны, а именно пролетариат и крестьянство: в одном из популярных трактиров того времени, за обедом часто собирались представители разных сословий и политических убеждений, что неминуемо приводило к яростным спорам и дракам. Летели столы, билась посуда, а поверженные противники уже не были в состоянии заплатить по счету за обед.
Аристарх Прокопцев, повар этого трактира, придумал оригинальное решение
проблемы: в одном блюде он сумел совместить предпочтения двух враждующих сторон:
сельдь, которую так любит пролетариат и морковь с картофелем, которые дает нам земля — как аналогия с крестьянством. Смесь этих продуктов была хорошенько заправлена французским соусом майонез и подана к столу в качестве закуски.
Посетители трактира одобрили новое блюдо и не отказывались съесть тарелочку-другую нового салата. Так как блюдо оказалось очень сытным, то посетители уже не пьянели как раньше, а значит и меньше дрались и спорили...
Сегодня, «Селедка под шубой» может также объединить две противоречивые «команды»: веганов и людей, употребляющих в пищу продукты животного происхождения.
Всего лишь заменив сельдь на водоросли нори, можно угодить самому привередливому гурману.
Используйте нори или морскую капусту вместо рыбы и постный майонез — вместо обычного, (я обычно так и делаю), чтобы приготовить вкусный и полезный салат «селедка под шубой с нори».
По моему личному опыту - я делаю обычно две - три версии одного блюда - например,
традиционный оливье с мясом и яйцами - и постный, так же и с "шубой" - получается 2 варианта.
Ну, а с окрошкой - вообще приходится делать сразу по тарелкам - кому с укропом - кому без - кому с мясом и яйцами - кому с ними же, но без укропа - и наоборот. Как говорится, демократия.
Вегетарианская селедка под шубой,
Понадобится:
400 гр. картофеля в мундирах
400 гр. отварной моркови
400 гр. отварной свеклы
200 гр. нори или других водорослей
постный майонез
свежий лук по желанию
соль, перец
Приготовление:
1. Картофель отварить в мундирах до готовности, очистить от кожуры и нарезать кубиком.
2. Отварить морковь и свеклу. Натереть на терке в разные тарелочки.
3. Нарезать свежий лук мелким кубиком.
4. На блюде выложить слой отварного картофеля с луком, промазать его слоем майонеза, слегка
присолить, затем выложить поверх слой морской капусты и снова промазать майонезом.
5. Затем слой моркови + соль, перец.
6. Снова слой картофеля + морская капуста+ майонез. Следом выложить слой свеклы.
7. Чередуя слои, выложите все ингредиенты слоями так, чтобы верхним слоем оказалась
свекла. Снова смазать майонезом и отправить в холодильник на пару часов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Для меня важен твой отклик!